Neste 25 de maio, celebramos o Dia do Trabalhador Rural. A data é uma oportunidade de reconhecer e valorizar o trabalho desses profissionais, que são a força e a engrenagem que impulsionam o agronegócio brasileiro, que é cada vez mais protagonista na produção mundial de alimentos. Neste dia, não devemos apenas celebrar a importância do trabalhador rural, mas também disseminar a importância mitigação de riscos dessas pessoas em suas atividades laborais nas produções agrícolas e alimentos cultivados no Brasil e presentes em todo o mundo.
Com mais de um quarto dos brasileiros trabalhando no agronegócio, os cuidados com a saúde e a proteção contra incidentes e acidentes devem ser ainda mais intensificados, seja por empregadores quanto por trabalhadores. Por isso, as Boas Práticas Agrícolas são essenciais no campo. Elas regem não só os cuidados com o manejo das lavouras, mas também com a vida de quem é o responsável por protegê-las das pragas e doenças que as afetam.
Para um trabalho com segurança no campo, os Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) são fundamentais e obrigatórios para reduzir/minimizar a exposição inadequada do profissional aos defensivos agrícolas. O trabalhador deve manusear os produtos com cuidado e seguindo as recomendações da bula e rótulo de cada produto. Além dos EPIs adequados, deve-se usar equipamentos de aplicação devidamente inspecionados e calibrados, em bom estado de conservação.
Agricultores e trabalhadores rurais são a força que impulsiona o setor e o país, já que a maioria dos brasileiros em ocupações laborais, estão no agronegócio. Para seguirem sendo os protagonistas, as boas práticas agrícolas e da vida devem sempre ser colocadas em prática. Para isso, a integridade física e as boas práticas no campo devem estar sempre em pauta, não apenas no Dia do Trabalhador Rural. Hoje, temos que celebrar as pessoas que trabalham no campo e movimentam a cidade.
Julliane Fuscaldi é especialista da área de Boas Práticas Agrícolas da Corteva Agriscience para o Brasil e Paraguai