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O programa ‘Adjuvantes da Pulverização’, coordenado pelo pesquisador Hamilton Ramos em parceria com o Centro de Engenharia e Automação (CEA) do Instituto Agronômico (IAC), visa promover a qualidade dos adjuvantes agrícolas. Cerca de 50 empresas participam, buscando o Selo IAC que certifica a funcionalidade desses produtos. Ao contrário dos agroquímicos, o setor de adjuvantes não é regulado por órgãos oficiais, o que pode resultar na circulação de produtos de baixa qualidade.
Ramos, diretor do CEA-IAC, explica que os adjuvantes agrícolas são substâncias adicionadas à calda de agrotóxicos durante a aplicação, conferindo propriedades adesivas, espalhantes e umectantes para garantir a eficácia dos tratamentos nas lavouras. Atualmente, mais de 100 produtos adjuvantes estão passando por reavaliação para renovar sua certificação de funcionalidade. O programa possui um laboratório no CEA-IAC em Jundiaí, São Paulo, capaz de realizar testes para verificar as especificações indicadas nos rótulos desses produtos.