A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) divulgou números expressivos sobre as exportações de carne suína do Brasil, indicando um crescimento considerável em fevereiro de 2024 em comparação com o mesmo período do ano anterior. De acordo com os dados apresentados, as exportações brasileiras de carne suína, considerando todos os produtos, totalizaram 97,8 mil toneladas em fevereiro deste ano, representando um aumento de 24,4% em relação a fevereiro de 2023, quando foram embarcadas 78,6 mil toneladas.
No aspecto financeiro, as vendas de carne suína geraram uma receita de US$ 205,7 milhões em fevereiro de 2024, um incremento de 11,3% em comparação com o mesmo período do ano passado, que registrou US$ 184,9 milhões em receita.
No acumulado do bimestre, as exportações apresentaram um aumento de 17,6% em volumes, alcançando 197,5 mil toneladas em 2024, contra 167,9 mil toneladas registradas entre janeiro e fevereiro de 2023. Quanto à receita acumulada no mesmo período, atingiu US$ 404,8 milhões, um aumento de 1,9% em relação ao ano anterior, quando foram registrados US$ 397,7 milhões.
A China continua sendo o principal importador da carne suína brasileira, mesmo com uma redução de 32% nas importações, totalizando 49,5 mil toneladas no primeiro bimestre de 2024. Os cinco maiores destinos incluem as Filipinas, Chile, Hong Kong e Singapura, que demonstraram aumentos expressivos em suas importações.
Entre os estados brasileiros, Santa Catarina se destaca como o maior exportador de carne suína, embarcando 109,6 mil toneladas no primeiro bimestre de 2024, um aumento de 18,2% em relação ao ano anterior. Rio Grande do Sul, Paraná, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul também contribuíram significativamente para o volume exportado no período mencionado.
AGROLINK – Seane Lennon